1/08/2011

Osechi ryori


Le terme désigne les plats traditionnels consommés les 3 premiers jours de l'année au Japon. Dans la tradition, on ne doit pas cuisiner les 3 premiers jours de l'année donc habituellement on prépare les plats quelques jours à l'avance.
L'Osechi ryori est servi dans une boîte en bois
ressemblante à un bento appelée Jubako.
Généralement, l'Osechi ryori est composé de produits de la mer, tels que des crevettes, du poisson et des œufs de poisson
kazunoko oeufs de harengs mais aussi de kuromameharicots de soja noir, de légumes séchés, de châtaignes, patates douces et bien d’autres choses délicieuses encore.
Chaque aliment représente un symbole tel que la bonne santé, le bonheur, la fertilité etc..... Par exemple, les crevettes sont symboles de longue vie
La composition du Jubako diffère en fonction des spécialités de la région.
Cette pratique perdure depuis l’ère Heian 8ème siècleet a perdu au fil du temps son aspect religieux.
On peut acheter des jubako déjà tout prêt dans les food market et les supermarchés, le prix d’un jubako est en général assez onéreux environ 10 000 yens soit 90 eurosmais les déceptions sont rares .